- N +

2020短视频直播运营变现指南

020短视频直播运营变现指南"

 

继王府井百货等商场直播“逛街”单日收入几十万,上百万后,在最近一周抖音官方发布的“直播分享热榜”上,短视频红人“祝晓晗”位列第一,而这只是祝晓晗第4次尝试直播电商。

020短视频直播运营变现指南"

“阿纯是打假测评家”3月8日电商达人销量榜第2名,9日直播销量9207,销售额90.7w;近7天直播销量20.1w,销售额1813.6w

020短视频直播运营变现指南"

层出不穷的短视频直播涨粉、带货案例,似乎都在告诉我们,当下,如果你不运营短视频直播就亏了!

于是,涌入短视频直播间的人前赴后继,欲在短视频直播板块分得一杯羹。但是,在没有掌握短视频直播运营变现方法的情况下,盲目入局,一切努力可能都会白费。

所以今天这篇文章,我们来为朋友们分享一份较为全面的短视频直播运营变现指南!主要包括:直播前,直播中,直播后的运营方法和技巧!

1、直播前:打造专业的直播间,为直播间导流

1、打造专业的直播间

一个专业的直播间包括:专业的设备、背景、构图等。

短视频直播运营设备

直播间常规设备包括:直播手机、专业摄像头、补光灯、麦克风、手机支架、修音器、还有配备电脑等。

如果条件允许,尽量使用较好的手机直播设备,例如,Iphone XR、Iphone 11及以上系列,华为mate30,p30等高配置华为系列手机。

灯光和支架可直接在淘宝购买一体设计的环形补光灯。用两个灯作为主要的光源,买两个圆筒大灯,它不仅能照明,还有一定的美颜效果。

直播间背景

直播间背景是短视频直播运营中很容易被忽视的部分。

直播间的背景是直播镜头展现的主要部分,直播间背景基本就代表了直播间的风格。要根据不同产品类型、主播人设去装扮,体现出专业性。整洁或者真实。

例如李佳琦的直播间背景,是他的口红货架(据说有一万多支口红),整体看起来并不算高端,但是特别整洁。一方面展示了他的专业性(这一万多支口红他都试过、体验过),另一方面又体现了他的真实性。

020短视频直播运营变现指南"

(李佳琦直播间)

直播间构图

直播间构图的主要目的在于让整体画面比例协调,给用户良好的观看体验,画面不要太满,给观众造成压迫感,也不要太空,给人距离感。

我们可以通过两个小技巧来调节直播间画面构图:

技巧一:主播站在对角线上

这种方法能体现较好的纵深效果与立体效果。画面中的线条还可以吸引人的视线,让画面看起来更加动感有活力,达到突出主体的效果。

020短视频直播运营变现指南"

▲右图直播间感觉更宽

技巧二:主播后排多放物品

在主播的背后增加物品的摆放(沙发、衣架、模特),直播画面就会被切割成前中后三个部分,增加了直播间的长度。

当然,如果你直播的空间足够大,就不必利用对角线和纵深的方式增加空间感,直接进行直播即可。

2、为直播间导流

为直播间导流主要分两部分,播前预热,播中引流。

播前预热主要包括:文字预热、视频预热、站外预热等。

主要是在个人简介、作品文案等文字展示部分预告直播时间,在发布的短视频中预告直播时间,最好是提前1-3天,在微信、微博、其他渠道等预告直播时间及主题。

播中引流则可以通过连麦pk、送福利等方式来吸引流量。连麦pk主要是与流量比自己大的主播连麦PK,吸引对方的粉丝进入我们自己的直播间。送福利则是通过直播间观众的二次传播,为直播间增加人气。

其实,提升直播间人气最好的方法就是上热门。而想要上热门就要了解平台上热门规则。

2、直播中:提升转化的技巧

1、从感官上“征服”观众

线上购物的一个缺陷在于,观众看得着却摸不到,体验感差。所以,在直播间你要对产品进行形象化的描述,让用户在感官上被你说服。

我们可以用形象的比喻、假设,搭配表情和身体动作,调动粉丝的眼睛、鼻子、耳朵、舌头、身体和心里的直接感受,将试吃、试用之后的感受清晰的传达出来,让他犹如身临其境地体验你的产品,让用户感同身受

020短视频直播运营变现指南"

2、互动及时

虽然直播有一个无法亲手摸到产品的缺陷,但直播的互动性则在一定程度上弥补了这一缺陷。

我们可以用通过专业的沟通及时互动给粉丝传递尽可能多、尽可能详细的产品知识

例如,观众关心你售卖的洗面奶是否适合敏感肌,你可以通过亲身测试的经历以及对产品成分的熟悉度,为观众及时解答困惑。

所以,直播间的互动不仅要及时、频繁,还要具备专业度,提升观众的信任度,才能提升转化。

3、主播一定要专业

很多用户在决定是否购买你推荐的产品时,其实是无法准确判断这件商品是否值得购买,是否应该购买。他们需要你从专业的角度来引导并帮他做决定。而专业性强的人,更容易获得信任。

例如,你在直播间售卖美妆产品,观众对化妆品的成品及其对不同肌肤的适应性有疑问,你必备用你对产品的专业认识及时解答用户的困惑,才能获得用户的信任,从而提升用户购买产品的概率。

4、调动观众积极性

新手直播时怕什么?除了怕直播间没人,还怕冷场。我们要想办法调动直播间氛围,才能在互动中提升转化。

而调动氛围最快速有效的方法就是发红包,送福利。在直播前为了给直播间导流,预热时就可以提醒观众直播中会有红包福利。

直播进行时,可以设置几个发红包的时间,例如,首次进直播间有红包、点关注有红包。

虽然很多粉丝可能都是为了红包进入直播间或者关注账号,但是新主播很需要提高人气,这个方法能有效地再短期内提高粉丝量和互动,只有直播间人气上升,才会有更多的观众跟风进入直播间观看直播。

3、直播后复盘:学习、总结和持续提高

很多人做直播,做完一场是一场,不做复盘,不分析上一场直播中有哪些不足之处,也不分析直播间各项转化数据,于是下一场直播没有任何改进,人气也没有提升,更不用说转化。

而直播复盘是对上一场直播重头到尾“过一遍”,探究和推演一些动作,使得我们对各种可能性及其不同后果进行审视和设计。这是一个不断学习、总结、反思、提炼和持续提高的过程

首先,我们要回顾,我们做直播的目的是什么?

然后再评估结果,上一场直播和我们原定的目标相比有哪些亮点,又有哪些不足?

接着分析成功和失败的原因,最后总结归纳,找到解决办法,在下一场直播中优化,才能更近一步提升直播效果。

而除了这些大方向上对直播的指导之外,一场高质量的直播还需要我们从各方面细节进行优化。例如直播间打光怎么打?怎么打造主播人设?如何提升关注涨粉?如何设置直播开播封面、标题,如何选择商品等等。

作者:抖商公社-梦大

来源:抖商公社-梦大

返回列表
上一篇:海底捞涨价事件的3点营销思考!
下一篇:从0-100的用户增长方案要怎么做?
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: