- N +

湘潭高校毕业生调档实现“一网通办”

  5月27日,湖南省湘潭市首份“全程网办”、“免费寄送”的高校毕业生档案成功寄出。当日,该市一高校毕业生小陈来到市政务服务大厅,在工作人员的指导下,登录湘潭市“互联网+政务服务”一体化平台,仅花了10多分钟就顺利完成了网上调档申请,档案于当天由大厅教育窗口工作人员寄出。此前,毕业生调档须持本人身份证、户口本及录取高校或单位的调档函到市教育局现场认定,并收取相关费用后才能办理调取手续,既烦锁又浪费时间。
  今年以来,因新冠疫情影响,各高校学生流动受阻。为方便高校毕业生办理档案事务,湘潭市行政审批服务局协同市教育局,以人民为中心,着力优化“普通高等学校毕业生托管档案转出服务”办理流程,将原来的“跑部门、到现场”提升为“一次也不用跑”、“全程网办”。毕业生可以随时随地通过湘潭市“互联网+政务服务”一体化平台办理档案转出,并可申请免费寄送到家。“所有的流程都清楚明了,操作起来真的是太方便了。”小陈感叹道。
  近年来,湘潭市行政审批服务秉承便企、利民的要求,极力推进政务服务“一网通办”工作,通过对接非税系统、省CA电子印章系统,全面实现了企业登记全程电子化。只要申请材料齐全,企业在市政务服务旗舰店、“e潭就办”APP即可完成登记和缴费事项并领取电子证照。据了解,通过对接互联网+人社信息管理系统、工伤保险系统、失业保险系统、医疗保险系统和人力资源服务等平台,该市办理异地长期居住人员备案、查询打印职工基本医疗保险信息、社会保障卡挂失与解挂、社会保障卡应用状态查询等27个事项均可在市政务服务旗舰店实现“一网通办”。
  “以前企业办理临时占用城市道路审批事项,需要跑多个窗口,提交多份材料,现在通过网上呈报资料、网上缴费,即可办好,感觉方便多了。”贺女士在一家广告公司上班,每个月都要前往市政务服务大厅办理临时占用城市道路审批事项,虽然窗口办理速度较快,但因路程远,加上要跑住建、银行、非税等多个窗口,提交多份材料,整个过程需要两个小时左右。现在,湘潭市在全省政务服务领域率先实现了缴费办证事项“全程网办”,企业通过互联网即可轻松完成相关事项,无需再跑窗口,实现了真正意义上的“零跑腿”。    
  湘潭市政务服务中心主任罗昕介绍,自新冠肺炎疫情发生以来,该市大力实施政务服务事项“一网通办”和“不见面审批”,让“数据链”代替群众跑腿,有效避免了人群聚集,不仅满足了疫情期间的防控需求,更有效提高了企业和群众的办事效率。(王富强)
返回列表
上一篇:企徒体育首发〝户外体育旅游消费券〞打造后疫情时期美好生活新场景
下一篇:用爱共筑以心印心的生态社区·全球云直播
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: