- N +

用超低价作噱头 Facebook虚假广告屡禁不止

1.jpg

一公升装洗手液只要 1 印度卢比(约合人民币 0.09 元)、个人防护装备(PPE)免费送,上百种免洗洗手液也只要 1 卢比,这听起来简直令人难以置信。然而在 Facebook 上,这些都是消费者争相抢购的爆款。

不过,低价的背后则是诸多的销售陷阱:在 Facebook 平台上,成百上千的独立卖家使用虚假广告来吸引消费者的眼球,将自己的商品推到搜索结果页顶部,提升排名。商家不会以所宣传的超低价出售商品,而是将消费者引导至真正的销售页面,这是一出典型的“上钩掉包”战术。

与其他一般电商平台不同,由于Facebook本身没有交易处理层,因此该平台不受市场监管,也往往充斥着具有误导性的商品列表,不知道Facebook开放Shop业务、完成交易闭环之后,这种现象会不会得到治理。但从现在看来,平台上问题严重。

从本质上讲,这是一种吸引潜在客户的战术。经济时报(ET)曾对Facebook平台上的 10 余家商户进行了调查。大多数商家均表示,产品的价格并不是固定不变的,他们有权在平台上标注任何低至 1 卢比或免费的商品。

随着调查的深入,这些商家又调整了价格。销售自动感应洗手液器的卖家 Saran Singh(化名)就将价格从 1 卢比改成了 7800 卢比(约合人民币 730.99 元,含税和运费)。

2.jpg

另一位卖家 Love Barman(化名)则立即将其便携式免洗洗手液的价格从 1 卢比提高到 600 卢比(包括运费)。

3.jpg

一件隔离服的标价从 1 卢比调整为含税 125 卢比(约合人民币 11.71 元),无夹层口罩的标价则从1卢比更改为 200 卢比(约合人民币 18.76 元)一个。一位卖家甚至开玩笑说,如果发现这样的低价产品,我们应该先买下来,再转卖给他。

4.jpg

专家表示,根据 2019 年印度新颁布的《消费者保护法》,利用产品或服务价格误导消费者的行为有违公平竞争的市场经济理念,应该予以禁止。印度 Ikigai Law 律师事务所合伙人兼政策主管 Nehaa Chaudhari 表示,依据新的法律规定,印度中央政府还可以采取其他措施,来防止电子商务中的不公平交易行为。

5.jpg

Facebook 的一名发言人也表示,公司已从平台上删除了数百万个此类广告和销售口罩、洗手液、消毒湿巾和新冠肺炎检测试剂盒的商品列表,并鼓励消费者监督举报更多此类虚假广告。但截止到目前为止,Facebook 平台上仍然存在大量的虚假广告和商品链接。

6.jpg

Facebook 的一位发言人在电子邮件中表示:“我们采取这些措施的原因之一,是为了更好地保护人们不受物价上涨和掠夺性定价行为的伤害。我们已经设置了若干自动检测机制,来阻止虚假广告,一旦在 Facebook 平台上检测到虚假链接,我们将立即删除这些产品信息。公司也一直致力于改善自身的监管系统。”

这一问题不仅发生于印度,也不仅限于 Facebook 平台。BuzzFeed News 最近的一项调查表明,在全球范围内,Facebook 仍然在从宣传疫情期间禁售商品的广告业务中盈利,比如口罩和洗手液。Facebook 曾努力屏蔽那些定价数百美元的口罩的广告,但最终事与愿违。其中有些订单至今还没有被处理和派送。

Facebook 一直致力于通过诚信卖家的广告投放来实现盈利。但问题是,该平台如何对那些不打广告,而仅仅投放产品列表的卖家进行核实验证呢?正如德里的一位网络安全专家所言:“在 Facebook 平台上,出售同样产品的卖家众多,因此他们只能靠低价来吸引消费者的关注。这种报价方式可能合法,也可能违规。

本文编译自 Facebook's strange one rupee bazaar。

返回列表
上一篇:不再甘心只导流 Facebook这次“真的”能开店了 Shopify该何去何从?
下一篇:返回列表
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: