- N +

居家学中文 停课不停学——赤道几内亚国立大学孔子学院疫情期间开展网络教学

自赤道几内亚政府宣布3月15日起全国学校停课以来,为尽可能减少疫情影响,赤几国立大学孔子学院决定利用网络平台开展中文课程在线教学。

  根据当地网络条件,老师们在尝试多种软件和平台后,决定采用在WhatsApp社交软件上借助图片加音频的方式开展“交替点断式”在线教学。从建班级群、设学习助理,到上课点名、发图讲解、语音反馈、作业批阅,各个环节有序推进。随着教与学的不断磨合,大家对网课的满意度越来越高。

  “真没想到我们竟然还能在WhatsApp上学习中文,希望每天都有中文课!”对于当地学生来说,通过网络在线学习无疑是一种新颖的学习方式。二年级学生Juan是一名医生,平常工作很忙,中文课时间大多和他的值班时间重合,所以经常被迫缺课,但在网课中他常常第一个进入课堂。“我非常喜欢这种灵活的上课方式”,他高兴地告诉老师。线上教学不受地点的限制,使他在工作间隙也能够参与到课堂中来。

  老师们认为,虽然中文教学由线下转为线上,但并没有影响学生们的学习热情。通过网络教学不仅可以与学生进行实时互动,保证每名学生都开口练习并得到老师的语音纠正,还方便学生课后进行复习,只要找到网页记录中的课程内容,便可以再次进行学习。

  在课程中,老师们还推出了“清明节习俗”“谷雨和联合国中文日”等中国传统文化系列在线讲座,并结合讲座开展了“爱上中文”书诵中国诗歌线上活动。2020年“汉语桥”世界大学生中文比赛也在网上如火如荼地进行中。

  尽管受到当地网络状况等客观限制,但老师们的认真教学与积极互动得到很多学生和家长的支持。不少学生表示,特殊时期无法出门工作上学,网络中文课成为他们保持积极性的动力源泉。学生本哈明的家长给老师打来电话,激动地表示,在疫情期间孔院继续保持正常教学,孔院的老师是真正关心学生的老师,孔院是孩子实现去中国学习梦想的一双“隐形的翅膀”。

  外方院长费尔南多在孔院工作例会上向赤几国立大学校长恩图图姆报告近期教学工作时表示,孔院将不断提升在线中文教学质量,探寻更多网络教学手段,让更多学生停课不停学,从网络教学中受益。

返回列表
上一篇:全球确诊病例男女各半 非洲累计确诊超2万例
下一篇:驻埃及大使在当地媒体发表署名文章《共战疫情,中埃合作为中非友谊书写新篇章》
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: