- N +

阎志:科教创新、产业基础、资源禀赋是武汉重启最大的底气

近日,由全国工商联主办,湖北省工商联、全联并购公会、中国金融博物馆、网易财经承办,武汉股权托管交易中心、并购公会湖北工作委员会协办的德胜门大讲堂,以“资智援鄂 民企在行动”为主题,通过线上方式成功举办。此次线上活动得到了39家上市公司、大型民企、行业商协会以及咨询机构的鼎力支持,直播期间观看人数在线突破110万。

湖北省工商业联合会副主席、武汉市工商联主席、卓尔控股有限公司董事长阎志参加线上活动并发表主题演讲,以下为发言整理:

各位观众大家下午好!特别感谢全联并购公会、网易财经对湖北武汉的支持,这次的活动就是对湖北武汉企业最直接的支持,我作为湖北武汉民营企业家的一份子,我也特别愿意参与今天的活动,和大家互动。
4月8日武汉解封以来,湖北武汉真正打响了经济发展的第二仗,这场战役的难度不亚于抗击疫情的难度。新冠疫情爆发,湖北武汉成为疫情的中心,经济运行整整停顿了三个月,很多企业遭遇寒冬,甚至很多企业没有挺过来。大的环境方面,今天在座有很多经济学家,我就不多讲,但有一个数据,有关方面估算,湖北停工停产,GDP的损失预测已经达到了7700多亿到10000多亿的区间,应该说湖北企业发展非常难,民营企业更为艰难。
最近很多人问我到底有多大的影响?我说这个事情很直观,做商业、服务业,前期开不了门,开了门流动性不够,那你说商业怎么维持?服务业怎么维持?当然,湖北省委省政府、武汉市委市政府也想了很多办法,给了很多支持,特别是中央一再出台很多支持政策,对企业的发展会有很大的帮助。我想,全国都受到了很大影响,湖北武汉又是受影响最大的区域,在疫情最严峻的2月份,武汉市工商联和武汉大学的新民营经济研究中心做了一项调查,样本条件有限,只有700多份样本,当时的情况就是有97.21%的企业处于完全停产和部分停产的状态,五成企业濒临破产,一半以上的企业直接感受到了市场压力,也反映这个市场已经被抢占。
随着4月8日开城,情况已经有所好转,但直接影响还是很大。特别是一批武汉初创型企业在疫情中受到的影响非常大,要发工资但没有收入,货也发不出去,资金链、供应链一断就熬不下去,类似餐饮、住宿、旅游、教育培训这些行业的中小微企业直接受到了冲击,直接面临生存压力。我们身处这样的市场环境中,直觉感受到这样的压力还会持续很长时间。
从3月下旬开始,特别是开城之后,武汉一些企业开始了陆续的复工复产,解封重启加快了大规模的复工复产进度。有数据显示,目前全国中小企业复工率达到了84%,湖北也呈现出复工复产快速上升的势头。值得注意的是,复工不等于企业恢复了产能,虽然开了门、打开了机器,但企业运转离满血复活还有很大的距离。我们既要看复工率,更要看复能率,看产能恢复了多少,看市场恢复了多少。我们要关注企业的订单、现金流恢复情况,不仅仅是复工复产复市的表现,而且还要看得更深度,看市场主体的数据反应。俗话说伤筋动骨100天,何况面临这样一次大的疫情灾难,我们企业受到的重创,恢复需要一个漫长的过程。
当前,复工企业普遍面临融资难、市场难、物流难的多重难题。最近我们武汉市工商联对全市近70家中型民营企业复工复产情况又做了调查,超过70%的企业反映流动资金不足,资金链紧张。从疫情一开始中央就很重视,金融监管部门以及金融机构很重视湖北武汉的资金需求,给了很大的支持,但这种支持戴的“帽子”就是要和疫情相关,直接给广大一线企业,特别是给服务业、制造业还是不多。
部分企业反映外省市场存在“门难进”的情况,我们有一家化工企业不得不通过贴外地企业牌进入市场;有企业反映业务量、订单大幅下降,酒店类服务型企业收入为零,大部分商贸流通类企业负重前行,货物大量积压,推高了经营成本,如何消化库存?因为有的库存是春节前就有的,已经一个多季度了,如何消化库存、恢复正常经营也是一大考验。   
应该说这一特殊时期我们正在经历前所未有的难,广大民营企业和中小企业要客观冷静地看到困难的艰巨性、挑战的长期性以及恢复的曲折性。同时,我们也要建立充分的信心,在各界坚强有力的支持下,通过危中寻机,通过自救和大家的帮助渡过难关,我想包括今天这场活动也是一种强有力的支持。在这里我想分享三句话,和武汉市中小企业以及全国的朋友共勉:    
一、坚定信心,相信未来。我们感觉市场正在逐渐好转,需求正在逐渐恢复,我想很快有一天我们会回到正常的生活、生产轨道上。
二、做减法,活下去。做好现金筹划,削减各项开支,减少冲动性的投资。   
三、危中求机,等待明天。明天终会到来,我们已经把春天等来了,要持续在新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济中寻找机会,同时把握新型消费产生的机遇。这次疫情对大家的消费观会有一些改变,这中间会带来一些机遇,我们还是要危中寻机,继续向前,最重要的是活下去,等到明天的到来。
今天是以支持武汉企业和湖北企业复工复产为主题的,刚才王巍也分享了武汉市的历史发展历程。我们坚信,经历过3500年发展和屡次沉浮起落的武汉一定会挺过去!武汉是一座充满韧性和发展弹性的城市,武汉的水陆空综合区位交通优势、资源配置能力、产业配套能源、人才聚集能力、财富创造能力依然是这座城市牢不可破的最大的产业优势。
受到疫情影响,武汉的经济只是物理性暂停,它的产业结构、经济结构、人才结构并没有问题,科教创新优势、产业基础、资源禀赋依然是武汉加速重启最大的底气。武汉作为华中地区最大的城市,具有广阔的经济腹地和辐射能力,应该说是中国所有城市中内生发展动力最强、经济自我修复能力也比较强的城市。此刻的武汉就像被疫情暂时压制的“弹簧”,我觉得下压得越重,反弹的力量会更强大,更重要的是,有了中央、有了全国人民和广大企业界朋友的支持,武汉最困难的时候正在过去,经济能量释放、发展局势改善的势头会更加强劲,武汉甚至会出现新一轮加速发展。    
武汉有句话叫“经得起踹”,受了一些打击,我们不回避,我们要直面,只要我们坚守企业发展的底气,把韧劲使出来,我想一定会发展好的。    
谈到如何支持湖北武汉,主要还是在融资税费、政策方面支持,希望中央各个部门、各位朋友能加个油、拉把手,让企业把车间打开,启动机器把生意做起来。我想武汉也同样面临特别重要的窗口期,受到了世界乃至全国人民的关注和支持。昨天政治局会议特别提出,要加强对湖北省和武汉市经济社会发展和民生保障的政策支持。近段时间以来,中央和财政部、科技部、人民银行总行各个部委都出台了针对湖北武汉的相关扶持政策。这些财税政策的组合落地,重大项目、改革试点项目向武汉的倾斜,都将对湖北武汉经济发展形成巨大的推动。武汉实现重启,实现发展的底气也来自全国人民的支持,我们看到很多企业家也增加了对武汉的投资,封城之后短短两三天,亚布力的企业家,像郭广昌、孙宏斌都到了武汉,还有很多在云上、线上签约支持武汉,这都是我们能够挺过来、发展好的底气。    
武汉也正在各方的支持下奋力奔跑,危中寻机。最近我看很多专家提出,从流行病学的角度看,武汉可能成为中国最安全的城市。我想从经济发展的角度看,武汉也必将成为中国发展机遇最多、环境最优、速度最快的城市。我们也希望湖北武汉的企业家多一份定力和耐心,共同迎接我们这座城市必将到来的远大前程。    
同时,在这里我也再次诚挚邀请全国的企业家,更多关注、支持武汉,把产业留在武汉,把供应链选择武汉,把资本投到武汉。今天是我们全联并购公会的活动,引导更多资本投到武汉,我相信武汉人必将牢记每个帮助过武汉、帮助过我们的人,武汉一定会发展得更好。谢谢大家!

中国并购公会海西并购俱乐部(以下简称俱乐部)是中国并购公会多名常务理事、理事在海西地区发起并设立的并购交流和交易机构,是中国并购公会的团体会员单位,服务于大中华区,于2013年1月19日在厦门正式成立。

俱乐部广泛吸收海西地区金融家、银行家、投资家、企业家及相关行业精英加盟。目前拥有福建七匹狼集团、厦门象屿集团、厦门恒兴集团、海西置业集团、福建海天轻纺集团、厦门三五互联公司等100多家优秀企业,并且在不断发展扩充之中。

俱乐部通过举办论坛、沙龙、考察、培训、咨询等活动,为企业并购发展提供战略顾问、操作实施、管理咨询、资产评估、融资咨询、政策法规等服务;为政府部门凝聚并购智慧、协助政府制定并购、金融、基金等优惠政策、推动并购领域繁荣规范等方面发挥智库桥梁作用;推动各地建立并购金融港、基金小镇、并购金融聚集区、产业园区,提供咨询、招商、运营管理等服务。

俱乐部运用在信息、知识、人才和渠道等方面的优势,独立或联合其他金融机构和第三方服务机构为企业提供全方位的并购及境内外IPO等相关服务,包括但不限于方案设计、项目推荐、标的筛选、协助尽调、协助实施、估值定价、投融资咨询、上市辅导、政策沟通、中介引荐等等;建立“海西并购交易网”、“地产并购网”信息交易平台。

俱乐部每年将定期举办“并购交易师”培训,为国内外各大机构输送并购人才。

并购俱乐部成立以来,通过经常组织参访会员企业和考察各地市场;成功举办“未来十年我们投什么”“98中国国际投资促进研讨会”等大型论坛;定期举行《海西夜话》、《并购沙龙》等系列沙龙,多方搭建各种信息平台;积极策划筹建两岸金融博物馆等项目;主动加强与海内外同行的联络交流等活动,取得明显成效,产生良好反响及社会效益

影响人物派 整理编辑

返回列表
上一篇:海西并购交易网【本周项目】本期融资项目、并购项目详情
下一篇:王巍:期待新楚商的崛起!
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: