- N +

王巍:期待新楚商的崛起!

近日,由全国工商联主办,湖北省工商联、全联并购公会、中国金融博物馆、网易财经承办,武汉股权托管交易中心、并购公会湖北工作委员会协办的德胜门大讲堂,以“资智援鄂 民企在行动”为主题,通过线上方式成功举办。此次线上活动得到了39家上市公司、大型民企、行业商协会以及咨询机构的鼎力支持,直播期间观看人数在线突破110万。
中国金融博物馆理事长、全联并购公会创始会长王巍参加线上活动并发表主题演讲,以下为发言整理:

首先要感谢网易财经姚长盛先生。我们差不多在一个月前讨论了这个事情,全联并购公会代表的一大批民营企业和金融机构会扎扎实实地从一点点项目开始做起,参与武汉的重建和进一步发展,这是我们的初衷。希望大家通过这个平台参与、支持、关注、监督我们。特别感谢网易平台给我们这个重要的与社会交流的机会。  

同时,今天这个在线活动得到了全国工商联几位主要领导的大力支持,希望全联并购公会能够带动更多企业参与。所以我们今天动员邀请了一大批湖北的企业家和一大批并购公会的会员,一起来关注武汉、参与武汉疫后重建。   

大家都关注到了武汉英勇抵御这次疫情灾害的过程,一个多月前我们应湖北省政府的邀请和武汉市江汉区的邀请,把原来筹备的武汉金融博物馆提前用线上小程序的方式展出,受到广泛关注,在这个过程中我们学习了很多,至少我看到五点可以跟大家分享:

 一、中国文化中士农工商,商的地位很低,但2000多年前的楚国,商在农之前,这是非常了不得的排位。楚国的商业史有很多值得开发的、影响中国民族基因的东西。  

 二、物流是中国商业的大动脉,历史上有一纵一横。纵是南北大运河,由官商控制。而横是长江,长江从来都是民间控制的,武汉是核心,是真正推动中国民营发展的关键点。2000多年汉口这个中心真正是九省通衢,对中国历代经济都是关键。

三、武汉开埠。1861年之后武汉开埠,当年还有张之洞,之前是胡林翼,一批开明官员推动武汉的开埠,而武汉的开埠启发了一系列城市,包括重庆、南京,具有重大的意义,特别是促进了中国现代民族制造业从无到有的起步。 

四、民国的建立是从武汉辛亥革命开始,这对中国都是很大的影响。其实,在民国后期有很多市长都对建设武汉起了重大作用。抗战时期武汉大会战,而武汉是解决整个中国工业转移到重庆的枢纽点。

最后,更重要的是改革开放之后一大批新型楚商的出现,比如在亚布力企业家里,田源、陈东生、艾路明、毛振华以及今天在场的阎志,一大批楚商,无论在中国、在国外、在武汉,他们始终为这次救灾发挥着重要作用。这样的新楚商团结一致、齐心协力参与武汉建设的行动,在中国历史上是少见的,特别值得我们关注。我们期待新一代楚商提振中华民族、楚鄂商人的历史原脉,希望能激励带动全国的企业家一起做些事情。 

当前,全联并购公会在全国各地有5000多名会员,今天现场有很多人关注。我们希望一起推动湖北、武汉整个疫后重建和未来更大的发展,我们相信武汉的重建不仅仅是中国人关注的,全世界都在关注武汉如何再次获得新生。我们要全力以赴有机会参与这个振兴机遇。再次感谢网易财经给我们这个平台。谢谢大家。

中国并购公会海西并购俱乐部(以下简称俱乐部)是中国并购公会多名常务理事、理事在海西地区发起并设立的并购交流和交易机构,是中国并购公会的团体会员单位,服务于大中华区,于2013年1月19日在厦门正式成立。

俱乐部广泛吸收海西地区金融家、银行家、投资家、企业家及相关行业精英加盟。目前拥有福建七匹狼集团、厦门象屿集团、厦门恒兴集团、海西置业集团、福建海天轻纺集团、厦门三五互联公司等100多家优秀企业,并且在不断发展扩充之中。

俱乐部通过举办论坛、沙龙、考察、培训、咨询等活动,为企业并购发展提供战略顾问、操作实施、管理咨询、资产评估、融资咨询、政策法规等服务;为政府部门凝聚并购智慧、协助政府制定并购、金融、基金等优惠政策、推动并购领域繁荣规范等方面发挥智库桥梁作用;推动各地建立并购金融港、基金小镇、并购金融聚集区、产业园区,提供咨询、招商、运营管理等服务。

俱乐部运用在信息、知识、人才和渠道等方面的优势,独立或联合其他金融机构和第三方服务机构为企业提供全方位的并购及境内外IPO等相关服务,包括但不限于方案设计、项目推荐、标的筛选、协助尽调、协助实施、估值定价、投融资咨询、上市辅导、政策沟通、中介引荐等等;建立“海西并购交易网”、“地产并购网”信息交易平台。

俱乐部每年将定期举办“并购交易师”培训,为国内外各大机构输送并购人才。

并购俱乐部成立以来,通过经常组织参访会员企业和考察各地市场;成功举办“未来十年我们投什么”“98中国国际投资促进研讨会”等大型论坛;定期举行《海西夜话》、《并购沙龙》等系列沙龙,多方搭建各种信息平台;积极策划筹建两岸金融博物馆等项目;主动加强与海内外同行的联络交流等活动,取得明显成效,产生良好反响及社会效益

影响人物派 整理编辑

返回列表
上一篇:阎志:科教创新、产业基础、资源禀赋是武汉重启最大的底气
下一篇:厦门市泉州商会股权投资企业参观海西并购俱乐部 (图文)
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: