- N +

听听在长野的酿酒厂中学习的新西兰人讲解日本酒入门知识

继日本料理之后,日本酒也掀起了全球性热潮。甚至日本以外的国家也开始了酒窖创业,日本酒的热潮还在持续升温。 长野县位于日本列岛的几近于中心的位置,从东京驾车3小时左右即可到达,长野县的自然资源丰富,县内土地的80%被林野覆盖。拥有源自雄伟群山的清澈水源,清新的空气等,具备了酿造日本酒的最佳条件。 本次我们采访了在长野县中川村的酿酒厂中学习的新西兰人Nigel先生。让他为之着迷的日本酒究竟魅力何在?我们向他请教了享用日本酒的正宗方式。

从新西兰来到长野县的酿酒厂

―首先,请Nigel先生告诉我们您是如何接触到日本酒的? 

Nigel Hay:我是在祖国新西兰的一家日本料理店中接触到日本酒的。温热的日本酒与生鱼片、下酒菜一同摆在了我的面前。 我之前只喝过葡萄酒和啤酒,所以,温热状态的酒让我非常吃惊。品尝过后,我还感觉到了强烈的酒精度数,“感觉有点不容易喝”是我当时对日本酒的真实想法。

Nigel Hay

―那最开始日本酒并没有给您留下正面的印象啊。之后,到您在长野县的酿酒厂工作之前,其间又有着怎样的故事呢?

Nigel Hay:我到日本是来留学的,大学毕业后我成为了英语教师,被分配到了长野县中川村。 我原本出身于新西兰的农村,我非常喜欢与当地人的密切交流,而这些是在都市体验不到的。因此,我很高兴能被分配到中川村。

“御柱节”的情景

Nigel Hay:日本三大奇特节日之一的“御柱节”(节日当天会拉拽巨大树木到长野县诹访大社立于圣殿四周)在长野县非常有名,县内各地都将举办地方色彩浓厚的“御柱节”。 我参加的是,在长野县松川町的神社中举办的“御柱节”。当天,为了让节日的气氛更加高涨,当地有在沿路上招待美酒的文化,我与当地人们畅饮了一整天。就这样,不知为何我感觉到我们拉近了彼此间的距离,也让我了解到日本酒拥有能将人心连在一起的魔法。当时正好英语教师的合同到期了,我觉得“机不可失”,就下定决心进了米泽酒造。

栽培日本酒的原料——大米的梯田风景

Nigel Hay:作为一名外国人,我一直在考虑怎样才能为米泽酒造做出贡献。随着2019年“橄榄球世界杯 日本大会”,2020年“东京奥运会”的举办,全球对日本的关注正在与日俱增。 在这期间,我希望能将日本文化之一的日本酒传播到海外,让海外的人们更加了解日本酒。只需稍微了解一下日本酒的原料、制作工序、类别,就能更加美味地享用日本酒。

 

“像水一样的酒”才是好酒?

―有许多人都不太了解日本酒,能告诉我们享用日本酒的诀窍吗?

 

Nigel Hay:首先最基本的就是,需要知道日本酒与葡萄酒、啤酒都属于“酿造酒”。日本酒是通过酵母与酒曲让酒精发酵制作而成。 日本酒的原料是大米、水、酒曲霉菌。与葡萄酒、啤酒不同,在日本酒的制作中,酒曲霉菌的“糖化”与酵母的“发酵”是同时进行的,因此需要适宜的温度管理等高水平技术,这也是日本酒的特色。也正因为原料单一,所以每道制作工序都很容易让香味与味道发生巨大的变化。

存放日本酒的原料——大米的罐子
日本酒的原料——酒曲

Nigel Hay:日本酒的酿造工序非常复杂,但有时日本人却将好的日本酒形容为“像水一样”(笑)。能像水一样畅饮的日本酒,的确不会增加胃的负担,同时还能引出料理的美味。

 

Nigel Hay:接下来希望大家记住的是日本酒的分类。日本酒会按照切割原料大米表层部分的比例来区分名称。 仅使用大米和米曲制成的日本酒,按照原料大米切割比例的多少,依次分类为“纯米大吟酿酒”、“纯米吟酿酒”、“特别纯米酒”和“纯米酒”。 除了大米和米曲以外,加入名为酿造酒精的高纯度酒精制成的日本酒,分为“大吟酿酒”、“吟酿酒”、“特别本酿造酒”、“本酿造酒”,等。每种酒各有特点,品尝不同味道的酒也是一种乐趣。

 

Nigel Hay:大米的表层部分含有蛋白质与脂肪质等营养物质,但是,这些营养物质如果过多,酒香就会减少。因此酿造日本酒时需要切除不必要的大米的表层部分。 被称为高档品的“纯米大吟酿酒”,一般需要磨除糙米的50%以上。只有花费时间精心碾米才能制成这种奢侈的日本酒。

 

Nigel Hay:不过,并非高档品就一定好,这才是日本酒的深奥之处。我工作的酿酒厂开设了试饮、销售专柜,也有顾客会选择“纯米酒”。他们应该都明白平时饮用的日本酒的绝妙之处。

 
 

将日本酒倒入葡萄酒杯,与芝士一同享用。按照自己的方式享用即可。

—据说日本酒的口味一般分为“辣味”和“甜味”,对吧?

Nigel Hay:是的。不过,虽说是“甜味”,但根据饮酒的人平时在喝什么酒,感觉到的味道也会不同。先试试清爽易饮的辣味日本酒,然后再尝尝香浓醇厚的甜味日本酒,比较一下完全不同的种类就能找到自己喜欢的口味。 此外,除了味道之外,日本酒的香味同样多种多样。包括香味如同水果般奢华的类型、香味浓烈、复杂的成熟类型、可品味大米本身香气的简单温和类型等。 从米的切割方法到味道、香味,选择日本酒的方式多种多样,希望初学者能到酒馆等有懂日本酒的专业人员的地方,选择不同品牌的日本酒来进行比较品尝。

 

Nigel Hay:最近有些品牌的酒瓶上还标有QR码,虽然能立即了解酒的基本信息,但无论知识多么丰富,如果不亲自品尝一下很难说能理解日本酒吧。

 

Nigel Hay: 此外,同样的日本酒也可在冰镇、常温、加热的情况下饮用,根据温度的不同享用方式多种多样。

—Nigel先生平时喜欢怎样享用日本酒呢?

Nigel Hay:我喜欢将香味奢华的纯米吟酿酒倒入葡萄酒杯中饮用。 日本酒一般都用酒盅与酒枡饮用,但是,酒杯的开口很大,想要享受酒香时,使用葡萄酒杯再合适不过了。 此时,适合搭配下酒菜的就是芝士拼盘了。虽说是日本就,但也并非只能搭配日本料理,按照自己的喜好搭配即可。葡萄酒也是根据种类不同,有时与日本料理搭配,有时与法国料理搭配。道理是一样的。

 
 
 

想要体验日本酒文化的乐趣,最好的选择就是当地的居酒屋

―您能为访日游客介绍一下该如何体验日本特有的饮酒文化,以及需要注意的要点吗?

Nigel Hay: 想要体验日本人特有的饮酒文化,请一定到居酒屋尝试一下。找一家挤满当地人的居酒屋,每种下酒菜各点一份,搭配下酒菜的日本酒喝起来别有一番风味。 另外,部分居酒屋还有“随意畅饮”的制度。只需支付一定费用,就能在2〜3小时左右的限制时间内随意畅饮。 我出身于新西兰的著名葡萄酒产地马尔堡,那里喜欢喝酒的人很多,要是也引进这种制度可就不得了了(笑)。使用这种方式时,一定要记得一起点水。在享用日本酒的间隔喝些水,能够缓和酒精的吸收,不容易宿醉。

 

Nigel Hay:还有“斟酒”文化也是日本特有的。当看到一同饮酒的人酒杯中只剩下3分之1左右的酒时要为对方斟酒。接受斟酒的人要将酒杯中剩下的酒一口饮尽,然后端起酒杯让对方为自己斟酒。 当然了,为已经喝醉的人斟酒是不礼貌的。我认为自己不能再饮酒时会用手挡住杯子,表示自己“已经不能再喝”了。为了彼此能够开怀畅饮,遵守礼节非常重要。 “日本酒”正如其名,是代表“日本”的传统美酒。各位到访日本时,请务必同时享受一下日本特有的饮酒文化。

 

 

Nagano | Japan Travel | JNTO

https://www.japan.travel/en/travel-directory/nagano/

 

“米泽酒造株式会社”

地址:日本长野县上伊那郡中川村大草4182-1

http://www.imanisiki.co.jp/

返回列表
上一篇:88位诺贝尔奖得主和世界领导人呼吁保护儿童
下一篇:乘坐新干线与日本的大自然和文化遗产来一次亲密接触
留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: